当前位置: 首页 » 资讯 » VC/PE » 正文

一张图看懂:谁才是中国VC圈的黄埔军校?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-16  浏览次数:60
核心提示:离开老东家,自立门户成立新基金——这个现象从2013、14年曹毅离开红杉成立源码资本、张震高翔离开IDG创办高榕资本、童玮亮从戈壁出走成立梧桐树资本等等就已出现,在随后的两三年里风险投资持续火热,创业公司数量大幅增长的同时新基金的数量也明显升高。根据中国证券

微借网

离开老东家,自立门户成立新基金——这个现象从2013、14年曹毅离开红杉成立源码资本、张震高翔离开IDG创办高榕资本、童玮亮从戈壁出走成立梧桐树资本等等就已出现,在随后的两三年里风险投资持续火热,创业公司数量大幅增长的同时新基金的数量也明显升高。

根据中国证券投资基金业协会公告的数据,到2016年9月底,已备案的基金数量达到4万余只,除去其中投资阶段靠后的证券基金外,私募基金、创业基金数量约在17000只左右——在2015年1月时,该数字仅为4500只左右。

新基金的背景包括传统企业产业基金、企业家转型投资人设立基金、基金证券从业者新募基金等等,风险投资市场的活跃为中国互联网创业带来生机蓬勃的发展机遇。

那些天然距离媒体、创业者更近的“知名VC出来、成立新基金”的合伙人成了市场上崛起的一股清流。我们把“离开VC创立新VC”的这部分单独拿出做个统计来看:到底哪家机构可以当选中国VC圈的黄埔军校?

其实一张图就可以看明白了:

(点击图片,放大看图)

图中信息整理自桔子雷达(radar.itjuzi.com/)

图中搜集整理了37家VC机构或大公司中的投资人出走创办新基金。可以明显看出的是源自于红杉、IDG这两家老牌基金的新生力量数量遥遥领先:IDG共有八位成员离开创立了5家新基金,红杉的四位成员创立了4家新基金,其中李剑威离开后加入真格基金,而李祝捷在离开真格后又创办了真顺基金。

从启明创投、盛大资本走出来的队伍也分别贡献了3只不同的新基金。其余基金如创新工场、经纬中国、君联资本等等均有1、2只新基金的“孵化”贡献。

此外,大公司如BAT、360等除了在创业人才的贡献上,也加入了投资人才的培养贡献行列:原腾讯投资并购总经理彭志坚、腾讯产业共赢基金董事许良之后成立元生资本;360投资部经理崔婧创立光源资本、高级副总裁于光东和曾在百度投资并购部的姚亚平共同成立沸点资本;另外原战略投资部总经理汤和松成立襄禾资本;专注于教育投资的未来工场的三位合伙人沈文博、宁柏宇、姜敏来自于上市教育集团好未来。

投资人自立门户、当家做主的原因,前经纬创投的庄明浩曾总结三点:

1,从市场大环境看,2013、14年中国互联网公司赴美上市窗口期打开,京东、微博、聚美、58、乐逗、智联招聘、途牛、猎豹、迅雷和阿里巴巴等,VC收获漂亮成绩单。最近两年新三板、中概股火热,退出渠道丰富。

2,利益

VC是怎么赚钱的?一般VC按照基金规模算,2%+20%——2%是基金的管理费,每年计提,用途是人员工资、场地、出差等;20%叫Carry——即基金整个结算的时候利润的20%归团队所有。VC从业者,上到GP下到基层员工,挣大钱要靠这个;而20%是按照整个基金算的,即比如7年期的5亿美金的基金,到期结算顺序是:回5亿美金本给LP(出资人)、然后80%利润给LP、剩下20%归团队。

比如一个5亿美金的基金7年后变成了15亿美金,那么结算的时候5亿先返回给LP,剩下10亿;80%给LP剩下2亿归团队;这时候问题又来了,剩下的2亿美金怎么分?

一般情况下,美元基金VP级Carry奖励是1-2%,是20%中的1-2%,也就是那2亿的1-2%,是200-400万美金,看上去也挺多的是吗?

可你要知道并不是所有基金都是赚钱的啊,而且也并不是所有人都能在一个基金内干满7年啊……

总结就是:一线基金核心员工(不局限是合伙人还是VP,甚至是投资经理)中的一些人会觉得自己的工作和获得的回报之间存在一个比较大的差距。

3,VC行业“依靠个人能力”的特点

胡博予此前在DCM担任副总裁,之后创办蓝湖资本,最新消息是胡博予离开蓝湖创立了XVC创投。纵观胡博予背后的投资案例有优信二手车、美菜网、51talk等独角兽和上市公司,成功案例可以成为投资人募集新基金最有利的背书。

李丰在创办峰瑞资本前,便在IDG主导投资了宜信、猪八戒、Prosper、三只松鼠、铜板街、嘀嗒拼车、Bilibili、Coinbase、轻轻家教等等知名公司。

这行业如同理发店一样,理发师手艺为其核心能力,学艺精湛后,理发小哥难免有自己当老板的念头。

(点击图片,放大看图)

*基金业协会发布的私募基金分别地图

根据基金业协会规定,具备以下条件之一的,可以认定为具有私募基金从业资格:

1,通过基金业协会组织的私募基金从业资格考试;

2,最近三年从事投资管理相关业务;

3,基金业协会认定的其他情形。

各位都妥妥符合呀,没考试的赶紧报个名,然后拿着几个知名投资案例,募资去!

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯