当前位置: 首页 » 资讯 » VC/PE » 正文

偏股型基金发行低迷 灵活、量化成首选

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-01  来源:大众证券报  作者:小微  浏览次数:17
核心提示:5月份的A股市场在低位震荡中迎来了新发基金的年内新低,偏股型基金更是在发行数量和募集份额上双双创出了地量。那么,时至年中,我们该如何进行基金的配置和具体品种的选择呢?偏股型基金发行低迷数据显示,截至5月31日,5月份新发基金总数只有24只,不仅远低于1月的78只、3月的65只、4月的70只,也大大低于有春节假期2月的45只,创下了年内新低。“现在基金不太卖的动,特别是偏股的,很少有

微借网

5月份的A股市场在低位震荡中迎来了新发基金的年内新低,偏股型基金更是在发行数量和募集份额上双双创出了地量。

那么,时至年中,我们该如何进行基金的配置和具体品种的选择呢?

偏股型基金发行低迷

数据显示,截至5月31日,5月份新发基金总数只有24只,不仅远低于1月的78只、3月的65只、4月的70只,也大大低于有春节假期2月的45只,创下了年内新低。

“现在基金不太卖的动,特别是偏股的,很少有人买,即使买也只是在整个资产组合中进行少量配置。”农业银行南京某支行理财经理告诉大众证券报和财信网记者,在该行近期代销的基金中,只有一款以债基为主要配置方向的灵活配置型基金卖得挺火,而同期售卖的偏股型基金则乏人问津。

记者统计发现,这或许有赖于今年前5个月灵活配置型基金的良好表现。

数据显示,今年1-5月,净值增幅较大的10只基金中,9只都是灵活配置型基金 ,其中涨幅最高的国泰浓益C,前5月累计净值增长率达87.64%。与灵活配置型基金相比,偏股型基金的表现则要逊色不少。同样是今年前5个月,表现最好的偏股型基金国泰大健康累计净值增幅也只有15%,而跌幅在30%以上的比比皆是。

这样的业绩表现反映到基金发行市场上就是偏股型基金发行数量和募集金额的明显下降。

进一步的统计显示,从发行数量来看,各类型基金中,5月份发行的债券型基金最多,有16只,而股票型基金只有1只,混合型基金3只,货币市场型基金1只,另类投资基金3只;从募集金额来看,5月份发行的16只债基共募集369.1亿元,不仅高于4月23只债基的175.19亿元,也高于3月29只债基的225.22亿元,为今年以来债基募集金额最高的月份。相比较,同期股基和混基的募集金额则出现了大幅下滑,5月份的募集金额分别为2.93亿元和34.72亿元,这一数字在1-4月分别为:16.81亿元和527.1亿元,11.34亿元和336.47亿元,15.48亿元和378.63亿元,17.45亿元和423.46亿元。

灵活、量化成推荐首选

记者注意到,当前在基金的配置上,不少分析师主张维持均衡配置,多关注灵活配置型基金和量化基金。

海通证券分析师陈瑶指出,2016年的基金投资整体上需要降低收益预期,建议以均衡配置为主,多关注基金经理的选股能力以及风险控制能力。“债券基金中关注短久期,配置偏向利率债或高评级信用债的品种。货币基金可以作为现金管理工具。”

招商证券CFA宗乐则认为市场短期先涨的概率提高,在振幅扩大及热点活跃度增强的背景下,建议关注仓位灵活、攻守兼备的灵活配置型基金。

光大证券分析师张美云则指出,未来市场趋向于选股不选市,量化基金的表现会更佳。对于股票型基金和中小盘类基金,她维持中性判断。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯