当前位置: 首页 » 资讯 » VC/PE » 正文

大宗商品跌宕难判 期货私募离场观望

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-30  来源:中国基金报  作者:小微  浏览次数:20
核心提示:不同于持续低迷的A股,商品期货市场可谓波澜不断,赚钱效应提升。不过,经历了资金博弈、政策管制之下市场的起起落落,不少期货私募已经减少了前期热门品种的交易量,有些甚至选择离场观望。在近期私募收益排行榜上,CTA策略基金持续领先。根据好买私募数据中心的数据,上周有净值更新的190只非结构化股票型私募产品,近一个月平均收益为-1.41%,跑赢沪深300指数1.55%;而同期35只CTA策略产品平均收

微借网

不同于持续低迷的A股,商品期货市场可谓波澜不断,赚钱效应提升。不过,经历了资金博弈、政策管制之下市场的起起落落,不少期货私募已经减少了前期热门品种的交易量,有些甚至选择离场观望。

在近期私募收益排行榜上,CTA策略基金持续领先。根据好买私募数据中心的数据,上周有净值更新的190只非结构化股票型私募产品,近一个月平均收益为-1.41%,跑赢沪深300指数1.55%;而同期35只CTA策略产品平均收益为-0.36%,跑赢沪深300的幅度为2.69%。

而在监管层出手给过于火热的大宗商品市场降温之前,CTA策略的产品收益更是在八大策略里遥遥领先。统计显示,4月份沪深300收于3156.75点,月跌1.91%。而同期CTA基金表现不俗,以2.04%的涨幅稳居策略榜首,其余收益为正的策略还有套利策略1.26%,市场中性0.24%和组合基金0.16%,而同期股票策略产品平均收益仅为-0.51%。

另据格上理财统计,截至4月底,管理期货策略今年以来平均收益达5.1%,策略前1/4产品的平均收益达到16.93%。

从“黑色系”等前期热门期货品种来看,成交量一度大幅上涨,而在几大期交所实施了包括上调交易手续费、调整保证金比例、加大查处违规力度、缩减连续交易时间等多项风控措施后,成交量开始萎缩,短线交易机会减少。对比前后CTA基金的收益情况,经过了4月末的大幅下跌,很多基金的收益率明显回撤,超过10%的私募产品收益减半,但其中也存在部分产品通过这次下跌反手做空,收益率增加近20%。

中投在线研究中心认为,一些基金收益下降,是因为保证金提升后仓位比例受到限制,以趋势跟踪型量化CTA为主的交易策略需要重新修改完善。由于该策略是对单个商品的方向进行择时交易,基本因子发生了变化,加之反转指标需要一定的触发机制,所以不可避免地要吃掉一部分回撤。

而目前国内期货型私募基金中,运用主观交易的私募基金仍占大多数。格上理财数据显示,目前在运行中的期货型私募基金中,主观期货产品数量占比高达63%以上。而经历了资金博弈大起大落,交易规则调整之后,不少擅长主观交易的私募感到市场复杂难判,选择轻仓甚至空仓离场,等待市场出现明朗的信号。

固利资产总经理王兵透露,前期市场资金博弈氛围浓厚,没有大规模参与,只在下行趋势中开了部分空单,而前两天都已经平掉。“资金博弈的市场波动很大,不太会顺应逻辑,很可能会误伤。近来消息面政策面的不确定性较大,比如上周末唐山限产,‘黑色系’又大逆转,技术面已经走出反弹节奏。但从基本面来看还是偏空,因为6、7、8月份是基建淡季,基本面的逻辑主要还是着眼于供需平衡。”

“工业品这段时间暴涨暴跌,基本面不清晰,技术面也比较复杂。为了规避风险基本没有参与。目前只参与部分农产品 ,但仓位也比之前低了很多。”善境投资总经理吴洪涛表示。从盘面上看,工业品跌势汹汹,而农产品相对温和,成交量较前期有所增多。他认为,经历过前期的大行情,获利盘丰厚,不知何时会变盘。“黑色系”基本面混乱,看不清大方向。农产品短期可能回调,而长期还是看涨,需要掌握节奏。“资金的博弈很明显,比如豆粕前两天上下都是200点,振幅将近600点。资金的博弈加剧了振幅,也影响到判断逻辑,参与进去的话很危险。目前来说,还是回避一些政策面影响大、博弈成分浓的品种,尽量找一些国内没有定价权、理性一点的市场。”

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯