当前位置: 首页 » 资讯 » VC/PE » 正文

私募挂牌新三板 或仅有不到50家有资格

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-28  来源:中国证券报  作者:小微  浏览次数:11
核心提示:私募挂牌新三板:一半是海水一半是火焰或仅有不到50家PE/VC有资格暂停近半年的私募基金挂牌新三板终于得以放开。5月27日,中国证监会表示拟开展私募基金管理机构参与新三板做市业务试点,同时全国股转系统公布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》(简称“通知”),其中划定8条私募基金挂牌门槛。中国证券报记者据此统计,或仅有不到50家PE/VC有资格挂牌新三板,而已挂牌的不符合规定的私募,将按

微借网

私募挂牌新三板:一半是海水一半是火焰

或仅有不到50家PE/VC有资格

暂停近半年的私募基金挂牌新三板终于得以放开。5月27日,中国证监会表示拟开展私募基金管理机构参与新三板做市业务试点,同时全国股转系统公布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》(简称“通知”),其中划定8条私募基金挂牌门槛。中国证券报记者据此统计,或仅有不到50家PE/VC有资格挂牌新三板,而已挂牌的不符合规定的私募,将按新规重新审查和整改,不合规则面临摘牌风险。业内人士认为,通知或令新三板回归“初心”,合规的、有持续盈利能力的资管标的将成为超稀有品种。

够门槛标的或不到50家

受访的业内人士普遍认为,通知规定非常严厉。通知要求,对私募机构新增8方面的挂牌条件,其中包括持续运营5年以上,且至少存在一只管理基金已实现退出;在规模上,要求VC在最近3年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,PE最近3年年均实缴资产管理规模在50亿元以上。业内人士认为,这两条直接将大部分私募排除在外,能够达到这两个门槛的PE/VC可能不到50家。根据中国证券投资基金业协会数据,截至2016年5月27日,成立满5年、管理规模在20亿元以上的PE仅有40家。

对PE而言,由于“股权私募是call投制,很多认缴资金不会一次性进来,而是根据项目需要陆续补缴,实缴规模可能更小,满足不了上述PE50亿元、VC20亿元的下限要求。”上海某大型私募人士介绍。

对VC而言,满足条件的或更少,因为根据基金业协会的数据,成立满5年、管理规模在10亿元以上的仅有31家。可以预计,实缴规模在20亿以上的VC更少。

值得关注的是,挂牌条件第七条还要求,“挂牌之前不存在以基金份额认购私募机构发行的股份或股票的情形,募集资金不存在投资沪深交易所二级市场上市公司股票及相关私募证券类基金的情形,但因投资对象上市被动持有的股票除外”。业内人士认为,此举或许是针对此前已挂牌的知名PE,如中科招商在巨额定增后并不将资金投资于实体企业,反而在二级市场大玩资本游戏。

业内人士认为,通知的出台,让整个市场正本清源。上海鼎锋资产合伙人、新三板负责人陈正旭认为,通知并没有禁止募集资金投向一级市场,也充分体现了新三板的初心——引导资本流向实体经济。九泰基金总裁助理、产业投资部总经理郑立昌表示,对金融机构和私募机构挂牌新三板实施开放准入、严格管理的总体举措,一方面给予其挂牌和融资机会,相当于给予其通过新三板做大做强的机会,从而更好服务于实体经济;另一方面对其实行差异化管理,严格限制其可能存在的不利于整体市场或者说不利于支持实体经济的投机冲动。

已挂牌若不合规将摘牌

如此高的门槛,意味着以后能挂牌的私募标的将非常稀缺。而已挂牌的标的也无法侥幸,此次通知还出台了新老划断方案。对于已挂牌的私募机构,要求进行自查,而且经主办券商核查后,需披露相关报告。经过1年整改期后,若仍不符合要求将被摘牌。

根据全国股转系统最新数据,已经在新三板挂牌的PE/VC已达22家,包括九鼎、中科招商、同创伟业、明石创新、硅谷天堂等机构。此外,还有3家证券类投资私募达仁资本、思考投资和菁英时代。

可以肯定的是,上述已挂牌私募若符合规定,将成为市场中的稀有标的。陈正旭表示,对资管类标的而言,无论是已挂牌还是没有挂牌的标的,都是看其资管能力以及能否持续盈利。“如果像A股银行股一样虽然体量、品牌都不错,但是未来盈利增速有问题,可能估值仍然会偏低。”

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯