当前位置: 首页 » 资讯 » 金融机构 » 正文

全球央行进入政策观察期

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-21  来源:上海证券报  作者:小微  浏览次数:12
核心提示:有经济学家对上证报记者表示,倘若经济情况无法改善,不排除欧洲及日本央行推出更积极量化宽松政策的可能。未知的经济前景、尚待观察的政策效果以及英国即将到来的脱欧公投等因素,让央行决策者们步入了一段观察期,等待国内外经济信号进一步明朗。

微借网

全球央行的政策变动记录本上,近段时间少有新的内容被添加上去。除了在本月初意外降息的澳大利亚央行,几家主要央行大都采取了按兵不动的方案。无论是在权衡加息时间的美联储,还是已经大手笔推出负利率的欧洲及日本央行,这些央行的决策者们都在政策声明中写入了类似于密切关注经济数据这样的措辞。

有经济学家对上证报记者表示,倘若经济情况无法改善,不排除欧洲及日本央行推出更积极量化宽松政策的可能。未知的经济前景、尚待观察的政策效果以及英国即将到来的脱欧公投等因素,让央行决策者们步入了一段观察期,等待国内外经济信号进一步明朗。

多家央行按兵不动

韩国央行在上周五宣布,将7天回购利率维持在记录低位1.5%,为连续第11个月按兵不动。该行政策委员会成员选择在调整政策前先评估经济数据和企业重组进展。

这是最新一家选择静观经济状态的央行。在韩国央行召开政策会议的前一天,英国央行的利率决策者一致投票同意维持基准利率不变,他们正在等待6月脱欧公投的结果。

此外,新西兰、波兰及斯里兰卡等国央行也在最近选择观望。其中,波兰央行已经连续第14个月维持基准利率不变。

即使是在政策会议召开前便被寄望加码宽松政策的日本央行,也在4月底的政策会议上意外保持冷静。就在这次政策会议召开的同时,日本总务省公布的数据显示,3月日本核心消费者价格指数(CPI)创下2013年4月份以来最大同比降幅。

而此前在回归货币政策正常化路上一马当先的美联储,也因金融市场动荡导致金融环境收紧、一季度经济增速下滑而收住了加息步伐。在最近一次政策会议上,该行表示,将观望外国事态发展对美国就业和通胀前景的影响如何。

在美联储内部,则出现了另外一种“停滞”,成员们正展开一场“鹰派”及“鸽派”间的角力。波士顿联邦储备银行总裁罗森格伦和堪萨斯城联邦储备银行总裁乔治上周均暗示,央行若迟迟不展开行动,恐怕会助涨资产泡沫。他们两人在今年的联邦公开市场委员会中都握有投票权。美国旧金山联邦储备银行总裁威廉姆斯上周五也表示,随着美国经济前景“明显看来不错”,美联储可能将要决定是否在未来几次会议上加息。

摩根大通首席美国经济学家Michael Feroli对上证报记者表示,美国经济所面临的真正问题是速度较慢的潜在GDP增速,这看似源于技术变革步伐放缓而导致的更低生产力。该行预计,美联储的下一次加息将在今年7月份,但“目前看来,可能时间还要晚一些”。

多个谜团等待信号

美国作家、知名金融博主Charles Hugh Smith近日撰文指出:“历史已经发生转向,我们正在离开央行融合的时代,并进入一个差异时代。”

伴随美国去年末启动加息周期,全球货币政策出现分化。他指出,这种转向的结果是,从去年的年中开始,强势美元痛击着世界经济。突然间,大宗商品下跌摧毁了那些依赖商品贸易国家的出口、货币汇率和经济。全球的风险偏好仿佛消失在了撒哈拉沙漠中。

这种央行政策之间的关联变化令美联储的政策备受关注。

然而,美联储主席耶伦上周四在回复议员书面问题时称,如果经济意外恶化,美联储将会调整立场,“不会完全排除未来在非常不利情况下实施负利率的可能性”。不过,耶伦也表示,要在美国使用这项工具,需要先进行大量研究,“我们正在尽一切可能从其他国家的经验中进行学习”。

提及负利率,欧洲央行及日本央行的先后推行让这一政策在全球范围内受到更多的关注。但即使是已经实施了一段时间负利率的日本央行,也慢慢开始担忧这一政策的效力。根据日本央行本月9日公布的4月货币政策会议纪要,数名政策委员认为负利率政策的负面效应正在显现,并对这种副作用表示担忧。

在此背景下,“直升机撒钱”的政策建议也日趋流行。穆迪分析首席经济学家Mark Zandi对上证报记者表示,许多发达国家的央行已经在进行某种“直升机撒钱”的练习,也就是量化宽松,这种政策帮助政府降低了借贷成本。如果欧洲和日本的经济状况不改善,这两个国家的央行将更加积极地使用量化宽松政策,更直接地给予企业和家庭贷款。Michael Feroli则认为,“直升机撒钱”不太可能被任何主要央行采纳。

令央行首脑们选择观察的另外一大因素是英国的脱欧公投。在上周的政策会议上,英国央行的决策者表示,有更多迹象表明公投在拖累增长,给英国经济前景带来阴影。

国际货币基金组织(IMF)在上周五发布的英国年度评估中称,如果投票结果是退出欧盟,这可能导致高度不确定性的时期延长,引发金融市场波动并损及经济产出。

海外媒体评论说,这将一周来留欧支持者不断发出的严厉警告推向高潮,他们都一致认为英国退欧将带来可怕的结果。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯