当前位置: 首页 » 资讯 » 互联网金融 » 正文

中国互联网金融真会走下坡路吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-11  来源:360搜索  作者:小微  浏览次数:32
核心提示:“当前,国内互联网金融正遭遇一场严厉的政策围剿。4月14日,国务院组织14个部委召开会议,将在全国范围内启动为期一年的互联网金融专项整治。当日国务院批复、印发整治文件。此举被解读为“整肃互联网金融全行业”,顿时令互金圈内人心惶惶。从遍地开花,到人人喊打。业内有人认为,互联网金融正在走下坡路,未来发展前景令人堪忧,有人甚至认为,互联网金融企业的好日子到头了。而我则认为恰恰相反,真正的互联网金

微借网

贷款 公积金贷款 商业贷款 个人贷款 信用贷款 企业贷款

“当前,国内互联网金融正遭遇一场严厉的政策围剿。4月14日,国务院组织14个部委召开会议,将在全国范围内启动为期一年的互联网金融专项整治。当日国务院批复、印发整治文件。此举被解读为“整肃互联网金融全行业”,顿时令互金圈内人心惶惶。

从遍地开花,到人人喊打。业内有人认为,互联网金融正在走下坡路,未来发展前景令人堪忧,有人甚至认为,互联网金融企业的好日子到头了。而我则认为恰恰相反,真正的互联网金融平台是不惧“严打”,只有在整个互联网金融规范化、系统化整治之后,行业才算真正意义上的开始。

为何互联网金融会遭如此围剿,其根本是风险事故的频发。从2015年开始,国内互联网金融平台累计倒闭数百家,行业甚至可以用“一天一事故”来描述,其中不乏一些百亿级平台。这些风险事故的集中爆发无论是对投资者,还是互联网金融行业自身,都造成了巨大的负面影响。

如今,P2P、线下理财、首付贷、股权众筹甚至到了谈之色变的地步,这些借助金融创新与“互联网+”大潮出现的新金融业态,经历了过去两年的高速成长,虽然在一定程度上金融创新活跃了行业,但也造成了大面积的“金融海啸”,由于融合金融和互联网两种业态,新型金融风险爆发的负面影响远超从前。

而实际上,尽管整个互联网金融大行业正处在暴风眼中,但我们发现,集中暴露问题的其实还是某一个细分领域,市场对风险的评估太过以偏概全。同时,在已爆发出风险的平台中,绝大部分只是打着“互联网金融”的旗号,大行集资诈骗之实,让整个互联网金融行业都背了黑锅,一些相对优质和合规的企业普遍有躺枪之感,甚至也遭遇了投资者的集中赎回。严格意义上来讲,绝大多数被查的平台并不是真正的互联网金融平台。

行业监管越来越成熟

为什么说互联网金融行业并非在走下坡路?从整体环境而言,当下互联网金融监管正逐步成熟,行业发展环境会越来越好,越来越透明、公平。从健康发展,到规范发展,监管的意图其实很明显,就是以治为主。而实际上,互联网金融行业规范经营也是至关重要,整个行业环境都净化了,真正合法合规的企业才能获得公平的发展机会。

从某种角度来讲,国内互联网金融依旧处于一种“风口期”。今年3月份,互联网金融协会成立,标志着政府监管与行业自律的监管办法迈出了实质性的一步,意味着监管层已经将互联网金融行业当做类似于银行业、证券业来看待。这对互联网金融行业自身而言,无疑是绝对的利好。

而在我看来,互联网金融协会的成立,还是行业设立准入门槛的一种途径。协会更像是一种白名单,只有入会企业才能有所发展,才有机会合规经营。未来,只有一两百家互联网金融企业在这个协会里规范发展,其中还有一部分是做IT服务,一部分是做数据服务的,刨开银行、国资等,真正意义上的互联网金融平台只有30多家。

我认为,协会就像是把“羊”都赶到圈里,外面的“羊”进不来,里面的“羊”就可以安心养膘。这种圈养的方式,对于优秀的互联网金融平台将起到一种保护作用,更好的助推行业良性发展,而同时也将对“伪互联网金融平台”起到一定的驱逐作用。

整体而言,对于真正的互联网金融平台而言,监管越严,意味着竞争越公平,对其自身发展越有利。

庞大的市场需求,行业只有跑路,没有泡沫

说这个行业并非在走下坡路的另一个原因则是由于庞大的需求太大。根据中投顾问《2016-2020年中国互联网金融行业深度调研及投资前景预测报告》预计,2016年中国互联网金融行业市场规模将达17.8万亿元,2020年预计将达43.0万亿元。

从数据来看,目前中国存在互联网金融平台至少3000家,但在我看来,这其中90%的平台只是徒有其表,他们更多的是戴着互联网金融的“帽子”,做的却是一些传统的金融业务,甚至出现非法集资等现象。

此前,有观点甚至认为,互联网金融行业存在着大量的泡沫。而我以为,互联网金融是一个亿万级市场。相对于此,现在所有的互联网金融平台能够解决的市场需求可能是微不足道的,依旧有大量的中小企业很难找到合适的融资。

我认为,真正的泡沫不是说行业里有多少互联网金融企业,而是看市场需求能否被充分满足。钱这么多,却还是有那么多的平台找不到合适的资金,这只能说明互联网金融这个市场拥有巨大的发展空间。

因此,在我看来,当下的互联网金融并非在走下坡路,而是处于一种蓄势待发的准备期,一旦这种能量被充分释放出来,其发展将远超现在。

互联网金融 唯“慢”不破,小而美企业背后付出的是专注

为什么互联网金融行业会出现这种“下坡路”的恐惧,其实是上坡太急。从诞生,到大发展,到监管正名,互联网金融行业仅用3年不到的时间,创造了太多传奇,也成就了许多不可思议的独角兽企业。简而言之,中国已经适应了快速发展的互联网金融,而当监管突然来个紧急刹车时,难免有所前倾而不习惯。

在日本,人们制作专著时,将一块方的天然香木北山杉手工制成圆箸,在5个小时过程中追求极致、专注的体验,我不禁找到了百年企业常诞生于日本的缘由:当专注一件事情,专注一个行业,专注一种文化,必将淬炼、升华、亘久。

全球知名品牌中,无论是微软、奔驰、丰田、麦当劳……它们似乎都永远只专注于某一个领域,始终在它们的行业里面越做越深,越做越有乐趣,越做越大。而在我们国家,很多的企业本行都没有完全成功,就开始搞投资,做房地产……忙着赚钱,不务正业。

我一直强调,互联网金融企业要做小而美,寻求在某些细分领域的垂直突破,纵向发展。对企业而言,这背后需要其付出更多的专注。纵观那些成功的互联网金融企业,其目标都是为客户产生价值,客户才会从口袋里拿钱出来,不思考如何服务用户,而是带着投机心态,野蛮生长,快速追求商业化、规模化,必将发展之路逼进死胡同。

因此,互联网金融行业在发展的过程中,要立足于行业深度思考,避免急功近利、疯狂烧钱,而被逼上绝路,哪怕走得慢,也要步步为营。互联网金融太火了,可越是在风口的猪,越要保持一颗冷静心。互联网金融行业忌好高骛远、望梅止渴、画饼充饥。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯