当前位置: 首页 » 资讯 » 互联网金融 » 正文

互联网金融获人民日报力挺,春意正浓!

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-10  来源:百度搜索  作者:小微  浏览次数:16
核心提示:日前人民日报刊文《互联网金融 挤尽泡沫是春天》,文中指出:认为互联网金融行业或将“步入冬天”的观点错误理解了“规范与发展”的关系。政府对这一行业的整治不是所谓“打压”。规范是为了更好地发展,规范是前提,发展是根本。行业整治,不意味着寒冬的到来,恰恰意味着属于互联网金融的春天才真正开始。党媒刊文力挺互联网金融行业,表明互联网金融在“降低金融服务门槛,丰富中小微企业融资来源,构建多层次金融市场体系

微借网

日前人民日报刊文《互联网金融 挤尽泡沫是春天》,文中指出:认为互联网金融行业或将“步入冬天”的观点错误理解了“规范与发展”的关系。政府对这一行业的整治不是所谓“打压”。规范是为了更好地发展,规范是前提,发展是根本。行业整治,不意味着寒冬的到来,恰恰意味着属于互联网金融的春天才真正开始。

党媒刊文力挺互联网金融行业,表明互联网金融在“降低金融服务门槛,丰富中小微企业融资来源,构建多层次金融市场体系,弥补传统金融服务空白,提高金融服务实体经济效率,扩大普惠金融服务范畴”等方面具有不容置疑的重要作用。绝不允许浑水摸鱼的市场主体颠覆整个互联网金融在现阶段所取得的里程碑式成果,更不允许任何人处心积虑歪曲事实或者恶意唱空互联网金融的发展前景。

行业乱象是一时的,规范发展是一世的

互联网金融作为新生事物,在短短数年发展过程中快速崛起,成为中国金融体制改革、新金融市场秩序建立与完善的一股重要力量,究其原因主要是:一方面立足于传统金融体制下未被完全满足的巨大金融服务缺口;另一方面得益于(移动)互联网信息技术的迅猛发展;并且恰逢互联网向其他产业高度拓展融合的创新契机。

互联网金融获人民日报力挺,春意正浓!

不过,由于前期缺乏监管,互联网金融的发展确实经历了一定的野蛮生长时期,部分平台为了跑马圈地、快速扩张,盲目抬高收益率进行无序竞争,部分动机不良的诈骗分子趁机潜入行业,打着“互联网金融”的旗号开始了冠冕堂皇的敛财之路。直至2015年底E租宝非法集资事件爆发,近日中晋集团又背负百亿资金疑云轰然倒地,高速飞驰的互联网金融快车终于在风险集中爆发的乱象之中被监管部门逼停。

监管目的在于“以规范为前提,以发展为导向”

进入4月以来,互联网金融风险专项整治方案落地,P2P网络借贷风险专项整治方案出台,14部委联合重拳打击非法集资,一系列更为严格的监管举措扑面而来,互联网金融行业尤其是P2P网贷行业进入了前所未有的优胜劣汰洗牌期。有人借此唱衰互联网金融,认为互联网金融进入了寒冬,任何新生事物都需经历从乱到治,从弱到强的发展过程,更何况互联网金融提供的核心服务依然是“金融”,骨子里就带有原生的“金融风险”。在“金融风险”与“成长风险”双重叠加的风险屏障中成长,需要强大的技术实力和风控能力,岂是非专业人士一两句耸人听闻的言论就能唱空的?诚然,处在发展初期阶段的互联网金融,各方面基础设施建设并不健全,而整顿规范的目的正在于“促进规范发展”。

古语有云“工欲善其事,必先利其器”,在为期一年的互金专项整治过程中,针对互联网金融的各项基础设施建设孕育着更大的发展机遇,比如资金存管问题、征信体系建设与共享、大数据风控等。广大互金企业只有加强研发投入,通过先进的技术手段,破除各项发展壁垒,才能真正在愈加激烈的市场竞争中站稳脚跟,带领整个行业走出阴霾,遇见春暖花开。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯