当前位置: 首页 » 资讯 » 互联网金融 » 正文

36家互联网金融协会会员代表完成统计报送工作

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-09  来源:百度搜索  作者:小微  浏览次数:3
核心提示:互联网金融企业正在受到监管层前所未有的“关注”。日前,36家会员代表单位已于近日先后向中国互联网金融协会陆续报送了2015年年报表、2016年一季度季报表和2016年4月报表。专家指出,这意味着国家互联网金融服务平台(系统)已悄然启动。据了解,该系统功能强大,除传统统计外,还具备全国互联网金融风险监测预警、互联网金融信用信息共享等功能。5月3日,中国互联网金融协会(互金协会)正式启动了互联网金

微借网

互联网金融企业正在受到监管层前所未有的“关注”。日前,36家会员代表单位已于近日先后向中国互联网金融协会陆续报送了2015年年报表、2016年一季度季报表和2016年4月报表。专家指出,这意味着国家互联网金融服务平台(系统)已悄然启动。据了解,该系统功能强大,除传统统计外,还具备全国互联网金融风险监测预警、互联网金融信用信息共享等功能。

5月3日,中国互联网金融协会(互金协会)正式启动了互联网金融统计报送制度,并于五一节前对部分会员发了正式通知。

通知要求各单位于5月10日之前将2015年年报表、2016年一季度季报表和2016年4月报表报送至协会。从6月份开始,按照《互联网金融统计制度》的报送时间要求,报送各频度的统计表。

据悉,《互联网金融统计制度》包括公司基本信息、财务信息、业务信息三类共六张统计表,分别按照年度、季度和月度进行数据统计。其统计对象为开展互联网金融业务的互联网企业。

36家互联网金融协会会员代表完成统计报送工作

其中,年度报表分别包括基本情况采集指标表和前五大股东情况采集指标表,要求于次年3月10日前报送;季度报表分别包括资产负债采集指标表和利润情况采集指标表,要求于季后20日前上报;月度报表分别包括业务发展状况采集指标表和产品异常情况采集指标表,要求于月后10日前上报。

目前,36家会员代表单位均已依《互联网金融统计制度(征求意见)》要求全部完成报送。另外,按照互金协会要求,从6月份开始,会员则按照《互联网金融统计制度》的报送时间要求,报送各频度的统计表。

协会人士透露,在建立统计报送制度的同时,中国互联网金融协会还受人民银行委托开展了互联网金融统计监测工作,并启动了互联网金融信用信息共享系统建设。

他指出,这意味着国家互联网金融服务平台(系统)已悄然启动。据介绍,该统计制度可望在将来全面采集包括非会员在内的互联网金融统计数据。

业内人士曾对此表示:P2P监管核心是资金存管和信息披露,资金存管除监管部门的推动外,还依赖于银行。信息披露由主管部门执行落实,在监管细则迟迟未能出台的情况下,中国互联网金融协会推动的数据报送统计工作,解决了目前监管空白难题,信息披露迈开了实质、关键的一步,人行统计司也可在此基础之上进行正常数据统计工作,有助于行业规范发展。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯